Какие солнцезащитные очки купить?

Odoo изображение и текстовый блок

Многие считают, что солнцезащитные очки всего лишь стильный аксессуар и решают купить их под влиянием модных тенденций. Однако они необходимы в первую очередь для защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Особенно это актуально летом, когда активность солнца возрастает.

Влияние солнца на глаза

Солнечный свет оказывает активное воздействие на организм человека. В первую очередь под влияние попадает кожа. Под действием лучей она начинает в максимальных объемах производить меланин. Пигменты меланина не поглощают все лучи и в коже начинает происходить ряд процессов, которые приводят к появлению: веснушек, пигментных пятен, огрубению, утолщению, обезвоживанию и формированию морщин. Длительное воздействие может привести к возникновению различных заболеваний кожи. 

В глазах происходят схожие процессы. Когда ультрафиолетовые лучи фокусируются на сетчатке глаза, начинается выработка свободных радикалов, которые могут оказать негативное влияние на организм, а именно нарушение обменных процессов и гибель зрительных рецепторов. Так же интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может вызвать такие заболевания глаз, как центральная дегенерация или катаракта. 

Научно доказано, что даже кратковременное наблюдение солнечного затмения без соответствующей защиты глаз может привести приводило к снижению зрения, которое впоследствии восстановилось лишь частично.

Как выбрать солнцезащитные очки? 

Сейчас в магазинах выбор солнцезащитных очков богат и разнообразен. Глаза разбегаются и хочется все перемерить и подобрать те, которые наилучшим образом отвечают эстетическим предпочтениям. Однако это не совсем верно. 

Перед тем, как отправиться в магазин, необходимо решить, где вы собираетесь использовать свои очки.









Щит от солнца

Все качественные солнцезащитные очки имеют специальную маркировку, которая помогает определить уровень защиты, а значит и условия в которых их стоит носить. В магазинах «Айкрафт Оптика» данная маркировка указана на внутренней части заушника.

Рассмотрим частотные категории фильтров очков:

 «Cat.0» – светопропускание 80–100 процентов. Данный фильтр способен оказать минимальную защиту от ультрафиолетового излучения.

«Cat.1» и «Сat.2» – светопропускание 43–80 процентов и 18–43 процента. Очки частично защитят от ультрафиолета. Они могут быть использованы в городских условиях.

«Сat.3» – светопропускание 8–18 процентов. Данные очки подходят для пляжного отдыха и выезда на природу.

«Cat.4» – светопропускание 3–8 процентов. Темный фильтр подойдет высокогорья и жарких стран.

Отметим, что фильтры «Cat.3» и «Cat.4» способны защитить ваши глаза и кожу вокруг них от действия ультрафиолетового, и от инфракрасного излучений.

Почему очки из пластика?

Сейчас линзы для очков производят из полимерных материалов, например, из поликарбоната. Данный современный материал, позволяет задерживать ультрафиолетовые лучи. К сожалению, стекло может задерживать ультрафиолет, но не полностью. К тому же, очки из стекла больше подвержены влиянию внешней среды. Стекло легче поцарапать или разбить, что так же не безопасно для глаз.

Цвет имеет значение?

Многие ошибочно полагаю, что чем темнее очки, тем лучше защищают глаза от солнца. Однако это не всегда верно.

Если линзы были просто окрашены и не обладают свойствами защиты от ультрафиолета, воздействие ультрафиолета может оказаться даже значительнее, чем через прозрачную линзу.

Зрачки за темными линзами расширяются и любое влияние из вне будет интенсивнее. Таким образом, очки будут не защищать, а скорее вредить вашему здоровью.

Особенно важно обращать внимание на фильтр , выбирая очки для детей и подростков, так как они больше времени, чем взрослые, проводят на улице днем.








Приятный бонус

Обратите внимание на интересные дизайнерские решения, которые позволят не только выделиться из толпы и подчеркнуть индивидуальность, но и окажут дополнительную защиту.

Например, козырек на очках способен задержать около половины солнечных лучей.

В коллекции Eyekraf Весна-Лето 2018 присутствуют модели с полезной «изюминкой».   Например, модель Eyekraft 3073-17-06 (на фото)

Экспертное мнение

Врач-офтальмолог и главный специалист "Айкрафт Оптика" Мария Левина

От качества солнцезащитных очков зависит наше самочувствие, возможность заниматься любимой работой, жить яркой и полноценной жизнью. Необходимо оберегать зрение от неблагоприятных воздействий и в солнечные дни обязательно носить солнцезащитные очки. Эта рекомендация офтальмологов в равной степени актуальна, как для взрослых, так и детей. Мало что влияет на качество жизни сильнее чем зрение, 90% информации об окружающем мире мы получаем через глаза. Поэтому никогда не подвергайте риску здоровье Ваших глаз.

Помните, качественные очки способны защитить ваши глаза и кожу вокруг глаз от ультрафиолетового излучения.

Приглашаем вас в магазины "Айкрафт Оптика"! Широкий ассортимент модных и доступных солнцезащитных очков и профессиональные консультанты помогут сделать ваше лето не только ярким, но и безопасным!